राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 की जानकारी

Photo of author

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 : राजस्थान के सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं| जो प्रतियोगी परीक्षा मुख्य रूप से राजस्थान राज्य में आयोजित होती है| राजस्थान राज्य में आयोजित होने वाली प्रतियोगिता में राजस्थान जीके के प्रश्न का जिक्र होता है| राजस्थान जीके के सवालों को याद रखना काफी आसान होता है| राजस्थान जीके के सवालों को याद रखने के लिए कई लोग ट्रिक भी बताते हैं| लेकिन हर जगह ट्रिक काम नहीं आती है| आज के इस आर्टिकल में हम आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 के बारे में जानकारी देने वाले हैं।

राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022

Q. 1.नायब तहसीलदार किसके निर्देशन में कार्य करता है?
Ans. तहसीलदार के

Q. 2. किस अधिकारी के रूप में सभी विकास कार्यक्रमों के सफल क्रियान्वयन की जिम्मेदारी जिलाधीश की है?
Ans. विकास अधिकारी के रूप में

Q. 3. जिला प्रशासन का वर्तमान स्वरूप सर्वप्रथम प्राचीन काल में किस युग में दिखलाई पड़ता है?
Ans. मौर्य काल में

Q. 4. विकासखंड स्तर पर पंचायत का स्वरूप कहलाता है?
Ans .पंचायत समितियां

Q. 5. राजस्थान की प्रथम लोक अदालत किस जिले में लगाई गई है?
Ans. कोटा

Q. 6. उपखंड स्तर के नीचे राजस्व प्रशासन हेतु प्रत्येक उपखंड को बांटा गया है?
Ans. तहसील में

Q. 7. खरीफ और रबी गिरदावरी के दौरान स्थल निरीक्षण करना एवं सत्यापित कर रिपोर्ट करने का दायित्व है?
Ans. पटवारी का

Q. 8. सदर कानूनगो का कार्य है ?
Ans. कानूनगो पर देखरेख एवं नियंत्रण, लैंड रिकॉर्ड फॉर्म का वितरण करना, पटवार स्कूलों की देखरेख करना l

Q. 9. राजस्थान के राजस्व न्यायालय का मुख्यालय है?
Ans. अजमेर

Q. 10.जनपद प्रशासन का प्रधान होता है?
Ans. जिलाधीश

Q. 11. प्रशासनिक दृष्टि से जिले को विभाजित किया जाता है?
Ans. उपखण्डों में

Q. 12. जिले की पुलिस व्यवस्था का प्रमुख होता है ?
Ans. पुलिस अधीक्षक

Q. 13. भरतपुर संभाग में कुल कितने जिले हैं ?
Ans. चार

Q.14. तहसीलदार मुख्यालय पर द्वितीय श्रेणी के कार्यपालक दण्डनायक के रूप में काम करता है?
Ans. तहसीलदार

Q. 15. ग्रामीण अंचलों के नागरिकों को स्वयं के मामलों का प्रशासन संचालित करने के लिए दिया गया अधिकार किस संस्था के माध्यम से साकार हुआ है?
Ans. ग्राम पंचायत

Q. 16. उप सरपंच का निर्वाचन कैसे होता है?
Ans. निर्वाचित सरपंच एवं पंचों चयन से

Q. 17. पटवारियों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
Ans. राजस्व मंडल, राजस्थान द्वारा

Q. 18. वार्ड सभा अध्यक्ष की अनुपस्थिति में वार्ड सभा की अध्यक्षता कौन करता है?
Ans. वार्ड सभा सदस्यों द्वारा अपने में से बहुमत में निर्वाचित सदस्य

Q. 19. पंचायत राज संस्थाओं के प्रत्येक पद पर चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु होती है?
Ans. 21 वर्ष

Q. 20. किस राज्य में सबसे कम पंचायत समितियां किन राज्यों में है ?
Ans. हनुमानगढ़ तथा जैसलमेर में

Read Also:- GK Question In Hindi For Govt Exam 2022

Conclusion

राज्य में होने वाली सरकारी भर्तियों की परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के सवालों को पूछा जाता है| सामान्य ज्ञान के सवाल जिनके बारे में जानकारी लेना हर विद्यार्थी का मुख्य लक्ष्य होता है| सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर के बिना कोई भी विद्यार्थी प्रतियोगी परीक्षा पास नहीं कर पाता है| आज के इस आर्टिकल में आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान 2022 के बारे में जानकारी देखने को मिली है| मुझे उम्मीद है, कि हमारे द्वारा लिखा गया यह आर्टिकल आपको पसंद आया होगा| इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ अवश्य शेयर करें| ताकि आपके दोस्तों को भी राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 के बारे में जानकारी मिल सके| साथ ही साथ यदि किसी व्यक्ति को इस आर्टिकल से संबंधित कोई सवाल या सुझाव है| तो वह हमें कमेंट बॉक्स के माध्यम से बता सकता है।

 

मेरा नाम राहुल सिंह है। मैं EntranceExamZone वेबसाइट का मालिक हूँ। मेरी रूचि नई सामग्री को आप तक पहुँचाने में अधिक है। इसलिए मेने अपनी यह वेबसाइट बनाकर आप तक हर नई जानकारी पहुंचाने का लक्ष्य लिया है। मेरे पास 3 वर्ष से अधिक SEO का अनुभव है और मैं 5 वर्ष से भी अधिक समय से कंटेंट राइटिंग कर रहा हूँ।

Leave a Comment