India General Knowledge Questions For Central Govt Exam

Photo of author

India General Knowledge Questions: भारत का सामान्य ज्ञान और राजस्थान का सामान्य ज्ञान दोनों पूरी तरह से अलग है। भारत का सामान्य ज्ञान भारत में होने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है। परंतु राजस्थान का सामान्य ज्ञान मुख्य रूप से राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है। आज के इस आर्टिकल में हम लेटेस्ट India General Knowledge Questions शेयर करने वाले हैं।

India General Knowledge Questions

Q. 1. दक्षिण भारत की आयु व आकार में सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
Ans. गोदावरी नदी (1465 किलोमीटर)

Q. 2. नासिक व नांदेड शहर किस नदी के किनारे हैं?
Ans. गोदावरी नदी

Q. 3. सिंधु घाटी का दक्षिणतम बिंदु दैमाबाद किस नदी के किनारे हैं?
Ans. गोदावरी की सहायक नदी – प्रवाह नदी के किनारे

Q. 4. पैनगंगा, इंद्रावती, प्रणिता किसकी सहायक नदियां हैं?
Ans. गोदावरी नदी

Q. 5. दक्षिण भारत की गंगा किसे कहा गया है ?
Ans. कावेरी नदी

Q. 6. भारत की सबसे पहली जल विद्युत परियोजना कौन सी है?
Ans. दार्जलिंग परियोजना (पश्चिम बंगाल)

Q. 7. भारत की पहली नहर परियोजना कौन सी है?
Ans. गंगनहर परियोजना (सतलज नदी )

Q. 8. भारत का सबसे लंबा बांध कौन सा है, वह किस नदी पर है ?
Ans. हीराकुंड बांध महानदी

Q. 9. महानदी किस स्थान पर डेल्टा का निर्माण करती है?
Ans. कटक में

Q. 10. तेल नदी व जोंक नदी किसकी सहायक नदी है?
Ans. महानदी की

Q. 11. तेलंगाना की राजधानी हैदराबाद किस नदी के किनारे हैं?
Ans. मूसी नदी के (कृष्णा नदी की सहायक नदी)

Q. 12. गोदावरी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. त्रम्ब्केश्वर महाराष्ट्र नासिक?

Q. 13. कृष्णा नदी का उद्गम स्थल कहां है?
Ans. महाबलेश्वर महाराष्ट्र

Q. 14. कावेरी नदी का उदगम स्थल कहां है?
Ans. ब्रह्मगिरी की पहाड़ियां (कर्नाटका)

Q. 15.नर्मदा नदी का उद्गम स्थल कहां है?
Ans. अमरकंटक की पहाड़िया छत्तीसगढ़

Q. 16. महानदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. रायपुर के निकट सिहवा पहाड़ी पर

Q. 17. भारत की सबसे पहली नदी घाटी परियोजना कौन सी है?
Ans. शिव समुद्रम परियोजना (कावेरी नदी, कर्नाटका)

Q. 18. भारत की कौन सी नदी दो मानसून से वर्षाे प्राप्त करती हैं?
Ans. कावेरी नदी (ग्रीष्म ऋतु में दक्षिणी, पश्चिमी, मानसून, कर्नाटक व शीत ऋतु में उत्तर पूर्व मानसून, तमिलनाडु )

Q. 19. कृष्णा नदी जल विवाद कौन से राज्यों के बीच हुआ ?
Ans. आंध्र प्रदेश कर्नाटक और महाराष्ट्र के बीच 1957 से चल रहा है।

Q.20.– भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में है?
Ans. मेघालय

Read Also:- GK Question In Hindi For Govt Exam 2022

Conclusion

जैसा कि आपने इस आर्टिकल में देखा होगा, कि मैंने इस आर्टिकल में India General Knowledge Questions For Central Govt Exam आप तक पहुंचाएं हैं। जो मुख्य रूप से प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी महत्वपूर्ण प्रश्न है। हम रोजाना इसी प्रकार के नए-नए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर आप पहुंचाते रहेंगे। इसलिए आप हमारी वेबसाइट पर बने रहें और यदि हमारे द्वारा लिखा गया, आर्टिकल आपको पसंद आया तो अपने दोस्तों के साथ अवश्य शेयर करें।

मेरा नाम राहुल सिंह है। मैं EntranceExamZone वेबसाइट का मालिक हूँ। मेरी रूचि नई सामग्री को आप तक पहुँचाने में अधिक है। इसलिए मेने अपनी यह वेबसाइट बनाकर आप तक हर नई जानकारी पहुंचाने का लक्ष्य लिया है। मेरे पास 3 वर्ष से अधिक SEO का अनुभव है और मैं 5 वर्ष से भी अधिक समय से कंटेंट राइटिंग कर रहा हूँ।

Leave a Comment